Что стоит знать

Стимуляторами роста обычно называют физиологически активные вещества, которые убыстряют и одновременно регулируют обменные процессы в растениях. Существует большое количество различных видов ростовых препаратов и стимуляторов. Одними из лучших считаются препараты, относящиеся к группе гуминов. Гуминовые соединения, образующиеся в результате сложных биохимических процессов разложения флоры и фауны под действием большой группы микроорганизмов, влаги и атмосферного кислорода, широко распространены в природе.

Они содержатся в органическом веществе почв, определяя их плодородие. Основой искусственных гуминовых стимуляторов роста служат гуминовые кислоты. Имеющиеся в продаже гуминовые стимуляторы роста растений получают из природного сырья, обработанного щелочами (гуматы натрия и калия).

Гуминовые удобрения получают из природного сырья: торфа, бурового угля, сапропеля. В составе этих удобрений содержится азот, фосфор и калий. Гуминовые вещества, внесенные с удобрениями этого типа, прежде всего, изменяют физические свойства почв: повышается влагоемкость легких почв, водопроницаемость тяжелых, улучшается структура почвы, уменьшается ее плотность. Наблюдается усиление микробиологической активности почвы, причем как в первый год внесения удобрений, так и впоследствии. Одновременно с увеличением численности микроорганизмов усиливается и ферментативная активность почвы, что, в свою очередь, увеличивает подвижность питательных элементов почвы. Таким образом, применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме.

Гуминовые препараты, поглощаясь корневой системой, ускоряют обменные процессы. При этом увеличивается скорость естественного процесса наращивания белков, прежде всего белков-ферментов. Воздействие гуминовых стимуляторов проявляется многогранно. Так, при замачивании в растворе стимулятора семена и клубни значительно увеличивают всхожесть, особенно это заметно на старых семенах.

При высадке рассады в грунт гуминовые стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители, к тому же и приживаемость рассады улучшается – у растений образуется мощная корневая система, позволяющая обеспечить их полноценным минеральным питанием.

Попадая в почву при поливе или опрыскивании гуминовые стимуляторы пробуждают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а в результате ускоряется разложение химических средств защиты растений и, как следствие вы получаете экологически чистую продукцию. При этом улучшается структура почвы, ускоряется обогащение почвы гумусом.

Непременным условием не только плодородия почв, но даже и самого их существования, является наличие в них гуминовых веществ. Дефицит гумуса является причиной деградации почв и снижения их плодородия, особенно в условиях интенсивного земледелия. Для восполнения этого дефицита используется навоз и торф, которые в свою для многих регионов являются дефицитом. Как почвенный гумус, так и навоз, и торф содержат в своем составе гуминовые кислоты. Однако с совершенной определенностью установлено, что гуминовые кислоты обладают физиологической активностью только в виде растворимых в воде солей щелочных металлов и аммония. В названных же выше субстратах гуминовые кислоты находятся в генетически связанном с нерастворимой органической и минеральной частями, подвижными же являются только фульфокислоты, которые обладают несравненно более низкой физиологической активностью относительно гуминовых кислот. 

Аммонизированные формы торфа содержат некоторые количество подвижных форм гуматов, однако их содержание резко изменяется с изменением физических характеристик торфа, в результате чего трудно осуществить оптимальное дозирование (20 т га и более). Поэтому подобно тому, как достигающее десятки тонн содержание валового фосфора в почве не обеспечивает питания им растений, а требуется внесение легкорастворимых усвояемых форм фосфорных удобрений, так и внесение физиологически активных форм гуминовых кислот даже на богатых гумусом почвах приводит к значительному повышению урожайности.

Необходимо отметить, что гуминовые кислоты являются источником минерального питания и не заменяют его, но значительно повышают коэффициент его использования. 

Гуминовые препараты являются мощным фактором повышения урожайности сельхозкультур. Однако на разных почвах эффективность действия гуминовых препаратов различна. Самый большой эффект от их применения наблюдаются на бедных гумусом сероземах и песчаных почвах. 

Положительный эффект от применения гуминовых препаратов при внесении в почву осуществляется как за счет их влияния на физико-химическое состояние почв, так и непосредственного воздействия на жизнедеятельность организма растений.

Применение даже незначительных количеств гуминовых препаратов путем внесения в почву приводит к интенсификации жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что способствует лучшему усвоению элементов минерального питания, улучшению микроструктуры и аэрации почвы, повышению её влагоемкости.

При использовании любого из способов применения влияние гуминовых препаратов на растения многообразно.

Проникая в клетки растений, они резко активизируют обмен веществ, усиливают дыхательные и синтетические процессы, регулируют поступление минеральных веществ в организм растений. В результате усиливается развитие корневой системы, а затем и надземной массы. Корневая система становится длиннее и более мочковатой, в листьях увеличивается содержание хлорофилла, и листовая пластинка становится больше, растения быстрее зацветают и на них быстрее созревают плоды.

 За счет интенсификации синтетических процессов улучшается качество сельхозпродукции: в зерновых повышается содержание крахмала, сахара, протеина, в картофеле-крахмала, в винограде, овощных и бахчевых – сахаров, аскорбиновой кислоты и т.д.

Особо следует отметить снижение содержания нитратов в плодах ниже ПДК при полной норме минерального питания. Это объясняется несколькими факторами. В частности, нитраты усиливают пористость мембран межклеточных стенок, в результате усиливается обводнение плодов. Влияние гуматов выражается, с одной стороны, в усилении образования клетчатки, в результате чего укрепляются мембраны межклеточных стенок и ограничивается поступление влаги, а, следовательно, и нитратов. Этому возможно способствует также более высокое содержание в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и аминокислот. С другой стороны, гуматы ускоряют синтез аминокислот, вследствие чего идет более полное использование нитратов на их образование.

Несмотря на меньшую эффективность стимулирующего влияния гуматов по сравнению с гетероауксинами, они имеют целый ряд преимуществ. В частности, являясь природными веществами, сходными по строению с гуминовыми кислотами почв, они не изменяют природу сельскохозяйственных культур, вследствие чего отнесены Госхимкомиссией к средствам защиты растений, не нуждающимся в гигиеническом нормировании (4), в то время как применение гетероауксинов приводит к образованию бессемянных плодов, зачастую деформированных. Ввиду рассмотренных выше процессов резко улучшается сохраняемость плодов, в то время как применение гетероауксинов ухудшает это свойство.

Чрезвычайно большое значение имеет повышение жизнестойкости сельскохозяйственных растений под влиянием гуматов при отклонении внешних условий от нормы:

  1. засухе,
  2. повышенном засолении,
  3. высоких температурах,
  4. неблагоприятных последствиях обработки пестицидами,
  5. повышенной радиации и др.